Как выбирать котенка? Само собой разумеется котенок должен иметь здоровый вид. Шерстка должна быть густая, не тусклая, без залысин. Ушки должны быть чистыми без выделений, у вислоушек - плотно прижатыми. Тоже самое касается глазок – никаких потеков под глазками присутствовать не должно.

Котенок должен быть игривым, спокойно он обычно сидит или лежит после принятия пищи и то все равно вялым он не должен быть. Глазки при этом должны любопытно блестеть. Это касается всех котят, независимо от породы.

Длинношерстная или короткошерстная? Решение какую кошку купить не должно основываться только на том, на какую кошку вам приятней смотреть, но и от того, сколько времени вы и члены вашей семьи готовы уделять ее туалету. Длинношерстная кошка, конечно, красивее, но для поддержания этой красоты нужно по часу в день расчесывать ее щеткой и гребнем и распутывать образовавшиеся колтуны. Поэтому лишь тот, кто уверен, что у него будет желание заниматься этой работой, может заводить персидскую кошку. Нельзя допустить, чтобы через несколько недель прелесть новизны превратилась в скучную, нудную обыденность!

Кошки живут примерно до 20 лет, что составляет более 7000 человеко-часов ухода за шерстью. Если при этой мысли вам стало не по себе, лучше завести короткошерстную кошку: среди них есть немало восхитительных разновидностей, на которых можно остановить свой выбор. Если кто-нибудь из членов семьи страдает астмой, длинношерстная кошка может вызвать приступ болезни, и по этой причине от нее лучше отказаться. У некоторых людей аллергическая реакция развивается в присутствии любой кошки, а для немногих особенно невезучих все животные с шерстью и перьями - табу.

Поэтому прежде чем выбрать котенка, посетите друзей, у которых она уже есть, и выясните, не подействует ли она подобным образом на кого-нибудь в вашей семье. Это лучше, чем купить кошку лишь для того, чтобы узнать, что вам в ближайшем будущем предстоит с нею расстаться - тяжелое испытание для котенка.