Шотландская вислоухая (прямоухая) кошка обладает уравновешенным характером. Если сравнивать с человеческими темпераментами, она - сангвиник. Это золотая середина для будущих владельцев, кошка не гиперактивна, не навязчивая, не утомляет своим постоянным присутствием, но с другой стороны отличный друг и собеседник, игривая и активная, ласковая и веселая.

Пусть вас не вводит в заблуждение грозный и меланхоличный вид, как мне сказала одна посетительница выставки, наоборот она не требует внимания на выставке, не ноет, кошка терпелива и умна. Если уж нужно сидеть весь день в клетке и терпеть детишек, которые норовят потрогать и покричать, она с легкостью это сделает.

Эти кошки обладают большой привязанностью к дому и человеку. Наша кошка нас всегда встречает у входа, когда мы приходим домой с работы, лащится и мурлычет. Бася разговорчива и компанейская, всякий раз когда я к ней обращаюсь или зову слышу «мррр, мррр» как будто она мне отвечает.

Характерная особенность породы - умение стоять на задних лапах без особого усилия. Обычно эти кошки становятся на задние лапы, если их что-то заинтересовало, но они не могут рассмотреть предмет интереса. В таком положении кошка может находиться достаточно долго, напоминая маленького суслика.

Шотландские прямоухие, вислоухие котята игривые, очень ручные, их можно даже дрессировать. Легко приучаются к когтеточке, поэтому особых хлопот хозяевам не доставляют. Иногда котята смотрят телевизор. Хорошие компаньоны для игр детей. Кошка никогда не проявляет злобной агрессии, даже к незнакомым людям. Если ей не подходит общество какого-либо человека, она попросту уйдет.

В семью, где есть дети, лучше брать подрощенных котят в возрасте 3-4 месяцев, так как они уже приспособлены к самостоятельной жизни и социальному общению. Шотландская кошка почти никогда не царапается и не кусается Это идеальные кошки для тех, кто любит уравновешенных, умных животных с необычной внешностью.