В первый раз мы собирались на выставку в г. Херсон. Выставляли Beatrice в классе котят, так как до юниора не хватило всего несколько дней. Я заранее связалась с председателем нашего клуба (ФАУ), зарегистрировалась и стала донимать ее своими многочисленными вопросами. Большая ей благодарность за терпение и уделенное внимание.

За несколько дней до выставки мы навели нашей Басе марафет. Покупали кошку против ее воли. Надо сознаться она не очень хорошо переносит водные процедуры. Не то чтобы совсем кусается и выскакивает-нет, ни при каких обстоятельствах шотландские кошки не укусят вас до крови, это не в их характере. По большой степени кошке не очень приятно ходить мокрой в холодную пору. Высушили, причесали, почистили ушки и подстригли коготки. Я заранее перелопатила множество форумов и статей на тему подготовка к выставке. В день выставки волнение достигло своего апогея.

По дороге в Херсон в голове прокручивала все ли я взяла для Баси, все ли в порядке у котенка с документами, не забыла ли я их на полке у входа, деньги, фотоаппарат и т.д. У нас своей машины нет-поэтому ехали в маршрутке, на удивление Beatrice вела себя очень тихо и спокойно, не вырывалась, не кричала. Ей просто не хочется быть закрытой, это мы уже поняли по собственному опыту.

По прибытию на место проведения выставки нас радушно встретили, отметили как прибывших, разместили. И стали ждать, когда нас вызовут к эксперту.Особое внимание нужно уделить взрослым посетителям выставки и детям. Сразу дам совет заранее приготовьте табличку с именем и возрастом вашего питомца, названием породы (ну хотябы к примеру так:

шотландская вислоухая кошка, окрас лиловый, возраст 1 год, зовут кошкуBeatris Plush Happiness (дома-просто Бася), очень спокойный характер, любит спать раскорякой, кушает мясо-поэтому такая великолепная красивая шерсть и большие круглые глаза...)

- табличку сделайте крупной, чтобы видно было, краткой истории выведения породы, иначе придется, как попугаю повторять все это каждые 10 минут.

Клетку нам выдали свою, так как мы еще не успели купить палатку для выставок,- сделать успели только накидку для стандартной клетки 60х60. Из чего после первой выставки вынесли на заметку-лучше купить или сделать палатку-клетку своими руками (к стати как мы сделали палатку для кошки своими руками а также когтеточку и домик для котят своими руками напишу чуть позже). Теперь немножко поговорим о детях и посетителях выставок. Во-первых по своему опыту скажу, что провести 8 часов в закрытом помещении с сотней кошек - дело не легкое, и не самое приятно как для вашей кошки так и для вас.

Первая выставка наверняка вызовет шквал положительных эмоций и экстаза :), но на второй день выставки было уже не так легко как на первый Старайтесь не оставлять своего питомца без присмотра надолго. Так вот, детишки все очень хотят пощупать вашего котенка и пытаются сделать это всеобразными способами: норовят засунуть ручку в клетку, поковырять пальчиком глазик, дернуть за ушко кошку. И не думайте, что купленная палатка спасет вас от этого!

Конечно около 90 процентов попыток будут усечены и кошка будет намного спокойнее, что скажется на ее оценке у экспертов. Я даже была невольным свидетелем как ребенок стоял и больше минуты долбил по экрану палатки, в другом случае маленький мальчик вовсе пытался открыть палатку и выпустить кошку погулять.

А вообще-то, выставки - хорошая возможность пообщаться с однодумцами-кошколюбами, найти новых друзей, поучаствовать в веселых конкурсах (и даже выиграть подарки!), полюбоваться на отличных экземпляров разных пород, выслушать дельные советы экспертов по поводу ухода за кошкой, питания, лечения, и даже купить котенка. К слову сказать, замечания экспертов всегда лояльны, ведь все эксперты наверняка знают, что для владельца его питомец самый лучший и заслуживает наивысших оценок и наград :)

Николаев, 2010