Как и обещала некоторое время назад, написала статеечку о том как сделать самодельную палатку для выставок или как часто ищут в интернете- выставочная палатка для кошки своими руками.

Как оказалось в итоге-дело это достаточно простое, не требующее особенных знаний, или умений. Для того чтобы сделать палатку своими руками от Вас понадобиться немного фантазии, терпение, желание сделать оригинальную (в шотландском стиле не купленную где-нибудь в интернет-магазине или на рынке в зоомагазинчике) прочную, устойчивую выставочную палатку довольно хорошего качества, подходящую именно Вашей кошке.

Для начала обуснуем-нужна ли палатка Вашей кошке или нет. Для тех, кто еще не побывал на кошачьих выставках, коротко опишу процесс. Очень часто (по крайней мере на выставках нашего клуба) при прибытии на выставку Вам предоставят имеющуюся у организаторов действия выставочную клетку. В нашем случае она выглядит как кубик размерами примерно 500х500х500 (или 600), сделанный из клетчатой сетки с крупной клеткой. Сверху открывается тоже сетчатая крышка.

Для первой выставки конечно можно воспользоваться предлагаемой клеткой, мы так и поступили, когда повезли нашу шотландскую вислоухую кошку Beatrice на первую выставку. Это был класс котят и для маленького скоттиша такой клетки было вполне достаточно, пространство не ограничивало нашу кошку и она чувствовала себя довольно спокойно и раскованно.

На первую выставку мы сшили занавесочку на резинке, которая обхватывала клетку по периметру и не накрывала сверху. Также я сделала подушечку для кошки размером 600х600 из синтепона и той же ткани, которая пошла на занавеску. Ткань и синтепон выбрала по цвету, чтобы сочетался и выделял характерные черты кошки шотландской короткошерстной породы. Изначально я подумала, что в идеале подошла бы ткань на шотландскую тематику-клетчатая шотландка, или шотландская кельта, аксессуары,-все выглядит символично и оригинально. Но прикинув, как будет выглядеть моя лиловая кошка на таком фоне, решила все-таки взять темно синюю шелковую ткань-медные круглые глаза, и лиловый окрас на синем фоне-кошка выглядит намного ярче. Все это вышло у меня примерно на 50грн.

Недостатки стандартной выставочной клетки по сравнению со специальной выставочной палаткой стали очевидны-посетители выставки (особенно дети-им же интересно помотреть, пощупать вашего пушистика) немного раздражают питомца, дети пальчиками постоянно ковыряют глазик, пытаются что-нибудь острое засунуть в клетку, или тарабанят по ней-все это явно не способствует хорошему показу вашей кошки экспертам при осмотре. Даже самая спокойная кошка будет немного нервничать, что скажется на выставочных оценках.

Выражая собственное мнение по этому поводу, мы с мужем решили сделать палатку для кошки своими руками. Задумка довольно простая, но как оказалось с материалами для каркаса были трудности.

Самодельная палатка для нашей шотландской кошки

Так выглядит стандартная клетка

Некоторые детали для сборки выставочной палатки

В принципе есть две идеи как реализовать каркас для кубика 600х600х600: 1-надо скрепить трубки в углах, при помощи специального уголка из стержней; 2-соединить стержни при помощи тех же уголков, но выполненных из трубок. Можно конечно и по-другому сделать каркас для палатки кошке, но эти два варианта наиболее устойчивые, если на них натянуть тканевую накидку.

Вобщем, пока наша шотландская кошечка готовилась к очередной выставке, мы занялись поиском материала именно для уголков клетки. Перелазили вдоль и в поперек весь рынок и супермаркеты в поисках готового решения уголка, так ничего подходящего и не нашли-уголки пришлось делать самостоятельно. Самое простое-купили соединительные детали для пластиковых (те что серого цвета без металлической сердцевины) сантехтруб, а именно уголок и заглушку. Эти детали Вы можете увидеть на фото.

Как их соединить? спросите Вы. Довольно просто, материал из которого сделаны трубы и соединения-очень легко плавиться на открытом огне. К примеру муж поднес на 10 секунд к газовой конфорке уголок и заглушку, после расплавления-ровно склеил их между собой, таким образом, чтобы расплавленный пластик смешался (немного прокрутил). Далее таким же образом сделал остальные уголки - всего 8 штук и 1 на запас, если на выставке потряется. Затем нарезал трубки соответствующего для разъема диаметром и немного подточил углы, чтобы легко и быстро соединять каркас. Для пущей верности-скрепил каждый уголок шурупом изнутри.

Вот так-самодельный каркас для выставочной палатки готов! Следующим шагом была обшивка для палатки. Эту работу уже я взяла полностью на себя. Опять же дизайн можно выбрать любой, довольно большое разнообразие материала, который подойдет для кошачьей палатки, можно найти на рынке, или в магазине Идея. Материал выставочной палаткидолжен удовлетворять следующим требованиям:

  • прочный
  • прорезиненный, или непроницаемый
  • не тянущийся

Для этого вполне подойдет болоневая ткань. Молнии купила пластмассовые, с крупной удобной собачкой. Силиконовый прозрачный экран нашла на рынке, а прочную вентилируемую сеточку в том же магазине Идея. Замечу, что нитки для пошива тоже нужны достаточно прочные. Размеры для кроя ткани взяла уже с готового каркаса, причем на несколько миллиметров меньшего размера, чтобы плотно на каркас села ткань выставочной палатки. Своими руками выкроила, пришила змейки, сетку и экран. Последний-нужно быть немного аккуратней, он довольно непрочный, поэтому натягивать его не стоит.С первого раза у нас все получилось, главное не спешить, каркас становился прочно и устойчиво, а одетая ткань палатки придала монолитности и обрела форму.

Изготовленная своими руками выставочная палатка для кошкиполучилась довольно хорошего качества, по крайней мере не хуже чем продающиеся дорогостоящие полу-фабричные.

Подведу итог:

Для каркаса понадобилось-10небольших шурупов 20х2, 9 уголков, 9 заглушек от пластиковых серых труб, 12шт х 0,6м=7,2м пластиковых труб такого же диаметра что и соединительные элементы (примечание: трубы продаются палками длиной от 2м-при желании их можно порезать на нужные куски при покупке). Стоимость каркаса вышла 45грн Для обшивки палатки понадобилось-балоневой ткани кусок ткани 1,2м х 1,5м, силиконовый прозрачный экран-размером 600х600 мм, прочной сетки-размером 600х600 мм, 4 крупнокалиберные молнии-длиной 60см, прочные нитки в тон основного материала. Стоимость обшивки вышла 135грн. В сумме цена самодельной выставочной палатки в районе 180грн по сравнению с полу-фабричной 600грн. Конечно же во многом стоимость Вашей самодельной палатки может быть и выше, все зависит от материалов и ткани, которую Вы купите. Но уверяю Вас, что наша кошка с первых минут облюбовала новый домик, который стал незаменимым в поездках на выставки, и неповрежденным. Благодаря гибкости, эластичности, легкости и простоты-его можно быстро собрать, разобрать и переносить.

P.S. Так как наша шотландская вислоухая кошка не умеет писать и читать :) напишу от нее благодарности за небессмысленно потраченный труд. На следующей же выставке мы внедрили свое рукоделие в практику. Результат просто превысил ожидания-кошка вела себя очень спокойно, сеточка с нашей стороны палатки была полностью открытой, что Бася не ощущала себя в закрытом пространстве (для нее важен сам контроль ситуации а не принцип) и даже не пыталась выбраться из нее. Пошитая подушечка пригодилась, в интимные моменты мы ею прикрывали прозрачный экран от зрителей. Одним словом-стало очень комфортно, уютно и спокойно не только кошке, но и нам.