Мы с мужем давно хотели завести дома кошку, вот только не знали какую породу выбрать. Долго раздумывали, на какой породе остановиться, читали описания, изучали темперамент пород кошек различных пород, смотрели фотографии, читали отзывы владельцев.

В общем подошли к этому вопросу очень серьезно. Дело то ответственное! Животное, попадая в семью, становится полноправным ее членом,а тем более кошка. Остановили свой выбор мы на том чтобы купить котенка шотландской вислоухой. Но поиски питомца все откладывались.

И вот однажды нам случилось побывать на выставке кошек и прежнее желание завести кошку взволновало с новой силой, тем более мы увидели шотландцевживьем. Придя домой после выставки, сразу бросилась искать объявления в интернете, газетах-где еще можно найти объявления. Начали с мужем ходить на смотрины в Николаеве, обошли рынок Колос, перечитали всевозможные объявления о купле/продаже котят в Николаеве и соседних городах, пересмотрели горы фото шотландских котят, смотрели видео шотландских котят на Youtube.

В итоге нашли котенка в г. Херсон в питомнике Plush Happiness. Связались с заводчицей Татьяной и договорились о приезде. Вариант выбора котенка по фото и пересылке его маршруткой или поездом сразу отпал, так как при выборе домашнего питомца чувствовали большую ответственность. Мы ведь выбираем его не на два дня, а на много лет. Важно увидеть, погладить – интуитивно сам поймешь твое это животное или нет.

Дорога в г. Херсон была волнительная, очень уж хотелось увидеть маленького улыбчивого плюшевого мишку. Добравшись на место мы встретились с Татьяной. Она показала нам нашу мишку, свою дружную кошачью семью, папу и маму нашей избранницы, ответила на все наши вопросы, рассказала исчерпывающую информацию об уходе, питании, прививках, выставках и т.д. Надо сказать ей отдельное спасибо за терпение и преданность своему делу, когда бы я позвонила и не попросила помощи или дельного совета, она всегда поможет и объяснит что нужно делать.

Дорога домой выдалась с экстримом. Наша котулька жалобно мяукала всю дорогу. Все мои ласки и уговоры ну никак не помогали. Казалось, у водителя микроавтобуса скоро сдадут нервы, он остановится и высадит нас на полпути. Но все закончилось благополучно, люди в маршрутке отнеслись с пониманием-не каждый будет терпеть два часа жалобное мяукание. Добравшись домой, мы сразу же организовали для нашего нового члена семьи туалет и миску для еды и воды.

И стали ждать когда же наша котулька захочет в туалет и начнет моститься, чтобы сразу перенести ее в лоточек. Хочу сказать не верьте объявлениям, когда пишут, что котенок приучен к лотку. Поместив котенка в новую, незнакомую для него обстановку, необходимо заново учить его находить лоточек, в противном случае вас ждет неприятный сюрприз в углу.Я несколько раз показывала котенку куда ходить в туалет, не обошлось конечно без аварий, но в итоге она все запомнила. В этом деле необходимо терпение и время.

Своей умнице мы дали имя Beatrice. Дома зовем ее Бася, Басяня, Басяка, Баська и т.д. Свое имя она понимает и отзывается на него моментально, особенно если я зову ее на кухню :)

Отдельное внимание нужно уделить наличию когтеточки в доме. Точить когти – для кошки природная потребность и не стоит бороться с этим. Поэтому если Вы не хотите чтобы вашу мебель порвали в клочья, лучше сразу же с появлением котенка приобрести или соорудить своими руками точилку для когтей. И не забудьте о специальных ножницах для кошачьего маникюра. Вначале наша Бася приноровилась драпать диван. Она ложилась на спину, впивалась в диван когтями и начинала бегать вверх ногами, легко скользя на спине. Такое до этого я видела в смешном видео по телевизору. Поэтому муж сразу же соорудил точилку для когтей. И всякий раз как только Бася выгибалась, собираясь драпать ковер или диван, я хватала ее и несла к драпалке, водила ее лапками по точилке и гладила и хвалила когда она сама приходила к когтеточке.

Через некоторое время мы вздохнули с облегчением – диван был спасен. Поздравили себя с победой в этой битве. Но не стоит воспринимать кошку лишь как домашнее животное. Иногда приходится не только побеждать, но и держать поражение. Порой чувствуешь, что ты не хозяин дома, а всего лишь в гостях. Но когда это чудо приходит к тебе, трется и мурлычет и даже кажется, что улыбается тебе, понимаешь, что все приложенные усилия стоят того.

После появления Баси в доме, наша жизнь кардинально изменилась. Как будто в доме появился ребенок, который умеет лазить по стенам и может пробраться во все щели. Все предметы которые свободно лежали на столе Бася играючи скидывала на пол. На мои дикие возгласы я слышала “мрррр” и видела мелькнувший за углом хвост Баси.

В общем в детстве она была отъявленной разбышакой и гуленой. Хотя и повзрослев азарта и игривости не убавилось. Хочу сказать, что наказывать за всякие пакости не благодарное дело. У шотландской кошки хорошая память на обиды. Так однажды муж, после разбитой портретной рамочки, схватил Басю за холку и стал отчитывать и прикрикивать на нее. Когда муж отпустил кошку и развернувшись начал отходить, почувствовал что кто-то легонько грызнул его за пятку и с нервно поднятым хвостом убежал. Так кошка показала свой протест.

Лучше убрать все бьющиеся вещи подальше и приобрести кошачьи мячики, мышки и перышки. Вообще во взаимоотношениях с кошкой лучше искать компромисса и действовать с умом, без агрессии и нервов. И тогда животное станет вам полностью доверять, дружить с вами и любить.