Когда у нас в доме появилась Бася, почти сразу встал вопрос о заточке когтей. Тем более что мы уже заранее готовились для обеспечения быта наших будущих котят. Когда я заметила Басины попытки поточить коготки об диван или ковер, сразу поняла что без когтеточки нам не обойтись.

Бегать искать когтеточку в Николаеве даже не стали-все необходимое было под рукой. Поковыряясь недолго в хламе на балконе нашлось пара досок и шурупов. Муж взял брусок размерами 50х50х700мм, заокруглил углы. Затем соорудил крестовину таким образом, чтобы положив доска на доску у нее оказалась одна плоскость-для этого он сделал углубление в каждой доске (обе планки-размерами 15х50х500мм) на полтолщины и скрепил 4-мя шурупами. Сделав предварительно отверстие-скрепил одним большим шурупом 7х70 и подкрепил помельче, чтобы не прокручивалась.

На следующий день пошел на николаевский рынок Колос и купил простой веревки, там где торгуют рыбацкими снастями. Как рассчитать длину веревки читайте в статье "Домик для котят своими руками". Вобщем мы прикрепили брусок к крестовидной ножке, и обтянули брусок толстой конопляной веревкой – получилась отличная когтеточка. К тому же прицепили к ее верхушке игрушку на веревочке, чтоб привлекала внимание кошки. Ну так как шотландские кошки очень сообразительны то я всего пару раз показала нашей Beatrice когтеточку.

Смастеренная своими руками точилка хорошо прижилась. Теперь не только Бася ходит точить туда свои когти но и котят приводит и учит как это делать. Причем с самых первых раз, когда котята начали более-менее нормально стоять на лапах, уже сразу научились лазить по когтеточке! Мы даже не ожидали такого энтузиазма.