За последние 50 лет Шотландская Вислоухая приобрела свой уникальный, аутентичный тип, оригинальность и завоевала огромное число поклонников во всем мире, даже несмотря на практику вязки с Американской и Британской короткошерстными породами. Результатом такой политики бридинга оказывалось то, что это приводило к безвозвратным нарушениям костяка шотландских кошек, многочисленным генетическим отклонения.

Поэтому разводить шотландскую породу было возможно только в гетерозиготной форме, простыми словами - при постоянных вязках с нормальными - прямоухими особями. Все ти многочисленные трудности - существование шотландцев в гомозиготной форме и факты проявления мутации особей ставило под вопрос разведение данной породы кошек, что и привело к запрету бридинга английской фелинологической организацией.

Внешность. Шотландская Кошка имеет средние размеры, крепкий, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, шелковистая, упругая, облегающая тело.

Окрас может быть практически любым: одноцветным (голубые, черные, белые, песочные, шоколадные (цвет молочного шоколада)), мультиколорным (арлекин, черепаховый, ван), в полосочку (различные таби-рисунки, мраморный, пятнистый, тигровый). Ушки разнесены широко, прижаты и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Если уши очень плотно прижаты к головке, тем ценнее представитель этой породы- это особенность шотландцев.

Глаза больше чем у простых видов кошек,- круглые, широко открытые, расставлены на большом расстоянии. Цвет сетчатки соответствует цвету шерсти кошки, тоесть чем светлее окрас-тем светлее сетчатка, и наоборот у кошек более темного цвета-глаза кажутся темно-медного оттенка. Очень редко попадаются кошки с разноцветными глазами-это особо ценные экземпляры в плане генетики (чаще всего на выставках побеждают в различных рингах именно они, несмотря на то что для обычных людей это кажется странным).

Туловище хорошо сложенное, короткое, мощное, округлое, приземистое, компактное. Плечи и бедра одинаковой ширины-мускулистые, грудь объемная, широкая. Лапы средне длинные, очень крепкие, с округлыми лапами и мощными когтями.

Хвост заслуживает особого внимания у экспертов - по нему устанавливают пригодность участника к разведению. Это имеет место благодаря скрещиванию, и негибкий кончик хвоста, заломы и другие дефекты свидетельствует о несоответствии кошки своей породе. Результатом является остаточная дисквалификация и запрет на разведение котят. Хвост у шотландцев средней длины, толстый у основания и острее к концу. Поэтому ценность экземпляра определяется подвижным кончиком хвоста и плотностью прижатия ушек - все-же это вислоушки.

Так как в шотландской породе возможны изменения в суставах - нужен определенный уход и питание, впрочем как и для любого недворового. Коты-шотландцы значительно крупнее кошек, имеют особо большие круглые щеки-это их визитка-признак дворянства и изысканности, часто они достигают веса 6-10 кг и уже на первом году жизни кажутся огромными дядьками.

Стандарт шотландской породы по системе WCF (World Cat Federation)

  1. Тело: Средних размеров, округлое и ровное от плеч и до таза, мощное и мускулистое, с хорошо развитыми плечами и грудной клеткой, у кошек часто висит брюшко (наследие от скрещивания с британцами)
  2. Лапы: Средней длины, с мощным костяком, особенно передние лапы (мне напоминает больших котячих) достаточно стройные. Ступни округлые
  3. Хвост: От среднего до длинного, в пропорции к телу, гибкий, сужающийся к закругленному концу
  4. Голова: Округлая, довольно большая, плавно переходит в широкую, короткую шею, с крепким подбородком и сильными челюстями, с явно выраженными и округленными подушечками прямых усов
  5. Нос: Короткий, широкий, с заметным основанием у лба, без стопа Уши: Висячие, небольшие, сложены вперед и вниз, округлены на концах
  6. Глаза: Большие, круглые, широко открыты, разделенные широкой спинкой носа. Цвет в соответствии с окрасом, в народе говорят-медный.
  7. Шерсть: Короткая, плотная, плюшевого типа, мягкая на ощупь, неприлегающая, с густым подшерстком.
  8. Окрас: Для этой породы допускается любой, в зависимости от моды на кошек-популярность каждого цвета меняется (от себя замечу, что если на выставке присутствуют кошки классического голубого окраса - то большая вероятность выиграть ринг у той кошки, чей окрас будет отличаться - так уж устроен человеческий глаз).