Британские короткошерстные и скоттиш-фолды на протяжении практически всей истории породы были тесно связаны между собой. Причины этому были очень разнообразными-как личные амбиции, конкуренция, так и существенные недостатки породы в период ее формирования. При этом, как показала практика, довольно сложно было развивать скоттишей на территории Европы и Англии.

Поэтому владельцы и основатели шотландской вислоухой перенесли свое дело в США, где на тот момент было очень много желающих, и свободных кошколюбов. Для того чтобы понять насколько связаны эти два разных по сути, но близких по характеру вида, расскажем почему получилось именно так.

По причине отказа Британской ассоциации любителей кошек от регистрации новой породы вислоухих скоттиш-фолдов, амматоры и профессионалы продолжили свою деятельность в США. Здесь на просторах свободной Америки было больше рычагов и возможностей реализовать задумку хозяина первой в мире вислоухой кошки по выведению абсолютно новой породы.

Селекционеры и генетики установили, что для устранения генетических недостатков, необходимо было скрещивать пару вислоухие+прямоухие. Именно поэтому большинство людей шли этим путем. Абсолютно естественным решением был выбор для кросс-бридинга Британских и Американских короткошерстных пород. Крепкое здоровье последних и близость по типу обеспечили довольно хорошие результаты. Удалось избавиться от большинства наболевших проблем с ушами а также укрепить костяк у кошек.

Именно поэтому от вязки скоттиш-фолд + британская короткошерстная котята, родившиеся с прямыми ушками, назывались британскими, а вислоухие – скоттиш-фолдами. Однако, это было не совсем правильно, так как стандарты этих пород все же имеют некоторые отличия, и потому определенно имело смысл определить скоттишей как отдельную породу. Снова и снова возникал один и тот же вопрос - шкала оценок вислоухих и прямоухих котят и кошек не отличается, так как при оценке фолдов учитывается породообразующий признак по висячим ушкам и потому объединять их в одну породу абсолютно неверно.

С 2004 года в России были зарегистрированы скоттиш-страйты (прямоухие скоттиши) как порода "Шотландская короткошерстная" с правом участия в чемпионатах. И Россия стала первой страной, где страйты добились признания! Страйт - это животное, незаменимое в разведении скоттиш фолдов. Он отличается от скоттиш-фолда только стоячими ушами. Все параметры скоттиш-фолдов должны быть сохранены или даже усилены по определенным показателям, так как он является улучшающим фактором.

Часто Вы можете встретить такое объяснение у владельцев британских прямоухих кошек-"в душе шотландец". Как это спросите Вы,-это поясняется желанием селекционеров установить породу как уникальную. За частую под прессингом действующих правил,а точнее в их обход, владельцы описывают своего скоттиша таким образом. Так что будем надеяться, что в ближайшем будущем то что стало естественным изменит то что морально устарело.

Если вам необходима водосточная система пластик, обращайтесь в компанию ООО С.К. Профиль. . Если вы ищите эксклюзивные корпоративные подарки тогда вам надо зайти на MGStudio