История этой породы берет начало около 1961г. в области Тисайд, возле небольшого города Coupar Angus, Шотландия. На ферме неподалеку городка был найден белый котенок с интересными висячими ушками. Феноменального котенка не восприняли всерьез. Спустя некоторое время кошка Сьюзи родила двойню-тоже вислоухих котят, одного шотландского котенка подарили любителю кошек Вильяму Россу, семья которого с 1966 года основала породу и решила заняться бридингом уникальных шотландских кошек благодаря этому необычному случаю.

С 1966 года семейство Россов зарегистрировали своих кошек в национальной ассоциации любителей кошек в Англии. За первые 3 года было выращено 76 кошек, из них было 42 вислоухих шотландских котят и 34 прямоухих шотландских котят. Так сложилось что судьба первой в мире вислоухой кошки оказалась довольно печальной, но благодаря усилиям Пет Тернер и неутомимости Росс все вислоухие кошки являются родственниками кошки Сьюзи, в чем-то похожа на Еву :).

На этом трудности не закончились, вислоушек не хотели воспринимать за уникальную породу на выставках в Европе по причине болезненности ушей, поэтому порода была перевезена в США. Начиная с 1971 Британская ассоциация запретила разведение породы. Скоттишей продолжали скрещивать с американскими и британскими короткошерстными, благодаря чему и появилось небольшое различие внутри самой породы.

Практика бридинга показала, что при скрещивании двух вислоухих потомство получается слабы, с многочисленными генетическими отклонениями, связанными с доминантными генами. Подверженность ушным болезням, осложнения с костяком, и многое другое не смогли удержать любителей отказаться от великолепного вида вислоухой кошки. Поэтому известный генетик и фелинолог Олифан Джексон вывел несколько пометов самостоятельно и сделал выводы, в будущем определившие политику разведения породы шотландская вислоухая: вязка внутри породы обязательно должна быть в паре фолд+страйт (вислоухая особь+прямоухая особь).

Из-за нежелания британских фелинологов признавать шотландскую породу, и возможно чувства конкуренции с уже хорошо зарекомендовавшими себя британскими кошками - скоттиш-фолд стал забываться в Обьединенном Королевстве. Учитывая безграничную свободу американского общества шотландцев в США приняли местные селекционеры, они собрали статистику по разведению, определили программу племенного развития и провели необходимые генетические исследования для дальнейшего устранения недостатков.

Весь этот титанический труд проделанный на протяжении пятидесяти лет позволяет нам любоваться шотландскими вислоухими и прямоухими котятами, их великолепным характером, унаследованным от британцев крепким здоровьем и не высокой требовательностью по сравнению с другими породами.

А только представьте себе-всего лишь 50 лет назад была выявлена первая вислоухая кошка, что ждет нас впереди?-ясно одно, купив шотландскую кошку Вы окружите себя неимоверным теплом и уникальностью, а также не забывайте что если купить шотландских котят с родословной - Вы также становитесь частичкой истории в разведении и укреплении этой чудесной породы!