В последнее время очень часто возникали дискуссии между заводчиками, фелинологами, экспертами, любителями о целесообразности межпородных вязок, особенно между производителями двух пород - Британская короткошерстная и Шотландская вислоухая (фолды).

Сейчас казалось бы расставлены все точки над i: на Форуме WCF еще 07.05.2004 было принято постановление о запрете таких вязок. Справедливость такого решения объясняется тем, что это все же абсолютно разные породы, с различными стандартами и совершенно отличной шкалой начисления баллов на выставках.

Отдельной строкой оговорено, что единичные вязки могут производиться по усмотрению племенной комиссии клуба только в рамках эксперимента, но при этом должно быть веское обоснование необходимости каждой такой вязки, с последующей её записью в экспериментальной племенной книге клуба, выдачей экспериментальной родословной и строгим контролем за здоровьем и качеством потомства.

При этом родившиеся котята, сохранившие прямое положение ушей, будут записаны как скоттиш страйты ( SFS 71) и допущены к разведению только в рамках породы Шотландская вислоухая.

Почему же назрела необходимость в принятии такого решения? Рассмотрим этот вопрос с позиции заводчика, занимающегося разведением шотландских вислоухих (фолдов). Приступая к реализации племенной программы, каждый заводчик рисует в воображении образ животного, которое ему хотелось бы получить, стремится достичь максимальной выраженности породных признаков, а у фолдов - это сложенные висящие ушки, и поэтому целью заводчика будет являться достижение максимального их прилегания к голове.Кажется, чего проще, найти своему вислоухому питомцу партнёра с соответствующими характеристиками и произвести вязку.

Но не тут-то было: спаривание 2-х вислоушек (фолд + фолд) грозит появлением на свет котят со скелетными уродствами, аномально-изменёнными позвонками и суставами, причиной которых является действие мутантного гена, ответственного за правильное "сложение" ушей. При этом было замечено, что если одним из партнёров племенной пары является скоттиш страйт (фолд + страйт), то получается потомство с маленькими максимально плотно прилегающими ушами и без нарушения строения скелета. Казалось бы, что это и является наиболее простым и логичным решением проблемы развития породы Шотландская вислоухая, если бы не одно но..

Существует признанная порода Шотландских вислоухих кошек (фолды) и внутри неё - прямоухие кошки (страйты), которые могут быть использованы только как подсобный племенной материал, потому как нет отдельной признанной породы – Шотландская прямоухая! Как следствие этого, прямоухие скоттиши не могут принимать участие в Чемпионате. И тут кажущаяся внешняя похожесть на британцев, сыграла плохую шутку с обеими породами. Шотландских страйтов стали записывать как британцев с выдачей соответствующих родословных, что открыло им путь к Чемпионату, титулам, наградам...и участию в разведении сразу 2-х пород!

Такое положение привело к появлению большого числа животных усреднённого стандарта, а также увеличению количества случаев появления костных аномалий. Зачастую владельцам и заводчикам шотландской породы тяжело найти пару для вязки с соответствующими документами, особенно если окрас оригинален или заводчики экспериментируют со свойствами потомства вислоухих.

автоломбард в екатеринбурге выбрать сложно. Да-да! Лучший автоломбард в Екатеринбурге - это Таймавто