В настоящее время шотландские кошки представлены четырьмя породами: Скоттиш-фолд (шотландская вислоухая); Скоттиш-страйт (шотландская короткошерстная); Хайленд-фолд (длинношерстная вислоухая); Хайленд-страйт (шотландская длинношерстная).

Для разведения представителю породы скоттиш-фолд подбирают партнера или партнершу с обычными ушками: в идеале скоттиш-страйт или хайленд-страйт (в зависимости от племенной программы). В помете рождаются как вислоухие (от английского слова «fold» — висячие ушки) , так и прямоухие котята — скоттиш-страйт (от английского слова «straight» — прямые ушки). Если один из производителей длинношерстный либо у обоих это заложено в генотипе, то возможно появление длинношерстных малышей — хайленд-страйт или хайленд-фолд.

Вязки между парами скоттиш-фолдов не допускаются из-за высокой вероятности появления скелетных аномалий у котят. Самая большая сложность в разведении шотландских вислоухих кошек — это только 50%-я вероятность рождения фолдика, остальные 50% приходятся на страйтов. Конечно, реальное соотношение вислоухих и прямоухих котят может быть различным, но страйты рождаются практически во всех пометах вислоухих кошек. Несмотря на прямые ушки, они несут набор генов, которые поддерживают особенности породы. Американские феленологи добились больших успехов в разведении скоттиш-фолдов, в пару которым подбирались страйты. Характерные черты скоттишей американской линии — облегченный костяк, круглая голова и идеально прижатые ушки, как правило, с тройной складочкой.

В Европе и России, наравне со страйтами, шотландским вислоухим кошкам подбирали в пару американских короткошерстных, британцев и экзотов старого типа. В связи с тем, что котята, которые по родословной являются страйтами (SFT), не допускались к участию в выставках и использовались только в разведении, российские заводчики долгое время актировали скоттиш-страйтов как британских короткошерстных (BRI). Страйтов успешно выставляли как британцев и продавали по таким же высоким ценам. Безусловный минус европейской линии разведения заключается в том, что возникшая путаница между чистокровными британцами и «британострайтами» очень сильно сказалась на внешнем облике Скоттиш-фолдов.

Шотландские вислоухие кошки европейского типа отличаются массивным телосложением, широким костяком и неплотно прижатыми ушками (одна или в лучшем случае две складочки), фактически они отличаются от британцев только сложенными ушками. Несмотря на уникальность породы скоттиш-страйт, выставочный статус она получила только в середине 2004 года.

В настоящее время короткошерстные и длинношерстные скоттиш-страйты признаны в качестве выставочных животных рядом Международных ассоциаций, таких как МФА, Ассолюкс, WFF, а также существует единая база данных шотландских кошек, в том числе и страйтов, записанных как британцев.